A 'pharmacia' de outrora

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segunda-feira, 28 de outubro de 2013

VI - Noções elementares de Botânica

Nos próximos capítulos buscaremos fornecer ao leitor diligente algumas noções elementares em matéria de botânica.

Evidentemente que você não precisa ser botânico para ser fitoterapeuta ou tirar proveito da fitoterapia.

Um conhecimento elementar em matéria de botânica no entanto será de grande utilidade.

Grosso modo todos os seres existentes podem ser enquadrados em três categorias gerais:

  • Minerais
  • Vegetais e 
  • Animais
Esta classificação - insuficiente alias - remonta ao pensador grego Aristóteles que floresceu no quarto século antes de Cristo.

O estudo dos minerais cabe a mineralogia, o dos animais a zoologia e o dos vegetais, ou seja, aquele que nos toca, a botânica.

Igualmente tríplice é a classificação dos vegetais -

  1. Ervas 
  2. Arbustos e 
  3. Árvores ou

  • Vegetação herbácea
  • Vegetação arbustiva e 
  • Vegetação arbórea





No grupo das ervas enquadramos toda vegetação rasteira até aquelas que chegam metro e meio e são isentas de caule lenhoso. Assim gramíneas e ciperáceas. (Tipo BAIXO)

Ex: Arruda, Beldroega, Catinga de Mulata, Erva tostão, Erva doce, Hortelã, Malva, Verônica, Zedoária, etc






No grupo dos arbustos enquadramos a vegetação que vai de metro e meio a três metros e é provida de caule lenhoso. Assim os tipos predominantes na caatinga e no cerrado. (Tipo MÉDIO)

Ex: Anil, Caferana, Douradinha, Erva Santa, Escumilha, Espinheira Santa, Hibisco, Incenso, Jaborandi, etc




No grupo das árvores enfim situamos os exemplares que excedem os três metros de altura. Assim os tipos predominantes na Floresta Amazônica e na Mata Atlântica.

Ex: Baguaçu, Gameleira, Jatobá, Jequitiba, Juá, Massaranduba, Noni, Pau dalho, Pau ferro, Suinan, Velame, etc


É tríplice igualmente o aspecto ou forma de cada vegetal.

Apresentando cada um deles;


  1. Galhos
  2. Tronco e
  3. Raiz


  • Por raiz tomamos a parte do vegetal que encontra-se abaixo da superfície do solo ou como se diz comumente sob a terra.


Sua função é a um tempo dar sustentação ao vegetal e a outro absorver a água e os sais minerais necessários a subsistência do mesmo.




Subdivide-se ela em corpo e coifa, correspondendo a coifa a ponta ou cabeça da raiz.

Quanto ao meio as raízes podem ser:

- Terrestres



- Aéreas ou


- Aquáticas



Já quanto a forma podem ser:



- Axiais



- Fasciculadas ou





- Tuberosas





Ps - Não se deve confundir raiz tuberosa com Caule tuberoso ou o tubérculo propriamente dito (como o da batata) este por sinal é um caule subterrâneo, tal e qual o bulbo.

Por raízes tuberosas compreendemos as de constituição amilácea, feculenta ou mucilaginosa, tal e qual as da cenoura, do nabo, do ginseng, do rabanete, da mandioca, da beterraba, etc




  • Caule - É a parte que serve de eixo e dá sustentação a planta. Conhecido por haste quando vertical e por tronco quando lenhoso.
Quanto a seu tipo poderá ser horizontal no caso da maior parte das ervas




 ou vertical no caso dos arbustos e árvores.




A vegetação herbácea em geral é provida de caule mais ou menos mole ou flexível, frágil e estreito.

Já a vegetação arbórea é geralmente dotada de caule lenhoso ou seja consistente, destinado a sustentar a copa da árvore.

A parte interna do caule chamasse liber e a parte externa - uma espécie de membrana mais ou menos fina (ao menos em comparação com o liber) - chamasse casca.




  • As ramificações do caule recebem o nome de galhos.



Como veremos mais adiante os galhos sustentam as partes superiores dos vegetais i é as folhas, as flores e os frutos.






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